Молодежный центр города Краснодара

Час земли — 2018

Час земли — 2018
15/03/2018

Час Земли — международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В этом году Час Земли пройдет в субботу, 24 марта, в 20:30.

За неделю до акции, 18 марта, состоятся выборы президента России, поэтому «Час Земли — 2018» пройдет под лозунгом «Голосуй за природу». Участники смогут проголосовать за важнейшие природоохранные инициативы и принять участие в коллективном послании избранному президенту.

Ключевые проблемы, обсуждаемые в ходе кампании:

  1. Защита заповедников
  2. Доступность «зеленой» энергетики
  3. Приоритет вторичной переработки мусора, а не сжигания

Очевидно, что решить эти проблемы можно только на высшем государственном уровне. Но привлечь внимание власти и подсказать пути решения проблем может каждый из нас. В ходе коммуникационной кампании WWF России расскажет, как это сделать.

Как ожидается, в российской столице кампания «Часа Земли» завершится праздником в Зарядье, а во всем городе по традиции будет выключена подсветка знаковых зданий. В мероприятии предполагается участие официальных лиц и звезд.

Общие сведения о Часе Земли

 Что такое Час Земли?

Час Земли – самая массовая экологическая акция на планете:

  • 2 миллиарда участников по всему миру;
  • 184 страны и около 7000 городов-участников.

С 2007 года тысячи самых известных в мире памятников – Эйфелева башня, Биг Бен, Римский Колизей, Храм Святого семейства в Барселоне, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Великая китайская стена, египетские пирамиды, небоскребы Эмпайр-Стейт Билдинг и Бурдж-Халифа и др. –  на время проведения Часа Земли погружаются в темноту.

Час Земли позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, дает толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом. Акция носит символический характер и не направлена на экономию электричества.

Час Земли в России

С 2009 года акция проходит в России, с 2011 года в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. В Москве по традиции каждый год в назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1000 других знаменитых объектов столицы. Отключение подсветки знаковых зданий и сооружений происходит и в других городах России.

В рамках Часа Земли WWF России по традиции призывает своих сторонников поддержать одну из своих природоохранных инициатив.

  • 2017 — Более 150 городов поддержали кампанию WWF, посвященную ответственному потреблению ресурсов планеты.
  • 2016 — Более 145 тысяч человек поддержали кампанию WWF, посвященную экологическому следу.
  • 2015 — Более 90 тысяч человек поддержали обращение к президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти в Арктике, и в итоге правительство ввело мораторий на выдачу нефтяным компаниям новых участков на арктическом шельфе.
  • 2014 — Более 115 тысяч человек поддержали проекты WWF России по сохранению редких животных. Удалось собрать более 3,8 млн рублей.
  • 2013 — Собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.
  • 2012 — Собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года закон был подписан президентом и с 1 июля 2013 года вступил в силу.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: