Молодежный центр города Краснодара

Бескозырка-2019: Молодёжь Краснодара стала частью всероссийской акции

Бескозырка-2019: Молодёжь Краснодара стала частью всероссийской акции
04/02/2019

Зимой 1943 года была запланирована войсковая операция по освобождению Новороссийска. Она должна была осуществляться силами морского десанта, который предполагалось высадить в районе Южной Озерейки. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года была совершена героическая высадка Советских войск на Малую землю.

Одновременно, с целью прикрытия действий крупного десанта, у поселка Станичка на берегу Цемесской бухты, должен был быть высажен еще один морской десант, в задачи которого входило отвлечение сил противника от высадки основных подразделений советских войск. 

Ночью 3 февраля 1943 года морской десант высадился на берегу Цемесской бухты. Надо сказать, что это место оборонялось значительными силами гитлеровских войск. Немцы постарались укрепить этот район, справедливо ожидая, что он может привлечь внимание советских войск. 

Однако советским морпехам удалось молниеносно выбить немцев с побережья и перейти в наступление. Утром 4 февраля советские морские пехотинцы сумели отбить три километра железной дороги и часть поселка Станичка, закрепившись на побережье. 

В разгар ожесточенных боев авангардному отряду под командованием майора Цезаря Куникова удалось подавить сопротивление одной из артиллерийских батарей немцев, после чего немецкие артиллерийские орудия были повернуты против гитлеровцев, что в немалой степени способствовало успеху операции. 

     

На протяжении недели, до 10 февраля, подразделение Куникова удерживало позиции на побережье. К этому времени стало известно, что морской десант в Южной Озерейке, на который возлагалась миссия основного отряда советских войск, не смог закрепиться и ключевые функции в штурме немецких позиций и освобождении новороссийского побережья перешли к отряду Цезаря Куникова. Именно Куников осуществлял героическое руководство во время удержания плацдарма, получившего название «Малой земли». 

Однако, помимо закрепления на побережье, в задачи отряда Куникова входило и получение боеприпасов, доставляемых с моря советскими военными кораблями. 

Во время приема боеприпасов ночью с 11 на 12 февраля 1943 года Цезаря Куникова тяжело ранил осколок мины. Майора срочно доставили катером в Геленджик, где находился госпиталь, однако усилия военных медиков оказались тщетными. 14 февраля 1943 года майор Цезарь Львович Куников скончался. Ему было только тридцать три года. 

В похоронах Цезаря Куникова принимало участие около семи тысяч человек, настолько сильно военные и гражданские ценили этого героического командира и прекрасного человека. 17 апреля 1943 года майору Цезарю Львовичу Куникову посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 

В честь подвига моряков-черноморцев через 25 лет кубанская молодёжь провела первую акцию памяти.

Ежегодно, в городе герое Новороссийск в мемориальном шествии принимают участие десятки тысяч людей со всей России. В этом году акция проходит в 51 раз. По традиции, отдать дань героическому подвигу земляков приехала делегация из Краснодара. 

    

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: